当前的位置:首页 >信息公开 >政务信息 >领导讲话
2017年政府工作报告
2017-2-4

政 府 工 作 报 告

——2017年1月23日在中堂镇第十七届

人民代表大会第二次会议上

中堂镇人民政府镇长 姚铸锐

各位代表,同志们:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见建议。

2016年工作回顾

2016年,是我镇贯彻落实中央各项决策部署和习近平总书记重要讲话精神,实施“十三五”规划推动良好开局的一年。一年来,在市委、市政府和镇委的坚强领导下,在镇人大代表和干部群众的监督支持下,我镇全面加快经济产业转型,不断优化生态环境治理和基础设施建设,切实强化社会综合治理,深入实施系列惠民利民工程,基本完成了年度工作任务,取得了一定成效。2016年,全镇完成生产总值89.9亿元,增长4.6%;规上工业总产值234.3亿元,增长4.4%;税收总额14.8亿元,增长10.1%;镇本级财政收入8.6亿元,增长15.4%(其中一般公共预算收入7.9亿元,增长13.6%;政府性基金收入7595万元,增长37.1%);固定资产投资16.1亿元,增长2.2%;村级经营总收入6.8亿元,增长3.1%;纯收入5.1亿元,增长3.1%。2016年度,我镇共有7项工作获评市“单打冠军”,分别是:省社区教育实验区、省儿童友好示范社区、省交通安全文明示范社区、省四星级宜居社区、省扶贫开发“双到”通报表扬帮扶单位、推进生态文明建设体制机制改革、退休人员社会化管理服务工作第十批省级示范点。一年来,我们主要抓了以下工作:

聚焦优化产业结构,抓实重大项目建设。推进产业项目做优做活。深入实施《中堂镇招商引资产业项目准入指引》,从严把关项目准入,逐步提升我镇产业层次。健全招商引资工作机制,每月召开重大项目服务保障及招商引资联席会议,新引进信远汽车零部件、东风本田4S店、悦途汽车等高质量项目13宗,计划总投资7.5亿元;其中6宗已建成投产,完成投资3.2亿元。推进金雀工业园转型发展中安高科技产业园项目。严格落实2016年“两高一低”企业整治责任,12家企业基本整改到位。清理钢铁行业落后产能65万吨。重大项目引擎发力提速。基本建成江南农批冷链物流(二期)、中堂百香岛(一期)等重大项目,燃气热电联产项目纳入省能源发展“十三五”规划、市热电联产规划并加紧开展前期工作;签订市机动车驾驶人考试一体化考场项目合作框架协议,并纳入市重大预备项目;签订东糖集团战略转型协议,完成穗莞深城轨中堂站首期项目土地一级开发方案。明确了装配式建筑生产基地发展思路,与多个行业龙头企业达成初步合作意向。完成1869亩农地招商,招商率达52%。

聚焦存量经济优化,不断提升服务管理成效。做细做深企业服务。完善创新驱动发展政策体系,制定奖励方案,明确创新驱动工作重点,协助24家企业申报认定为国家、省高新技术企业,推进兆舜、南字、粤辉等3家科技企业在新三板挂牌。落实“千干扶千企”工作制度,针对企业提出的困难形成专题报告并落实解决措施。强化镇村资产管理。每月召开镇村集体经济发展联席会议,加强集体资产管理和项目发展指引,理顺资产权属,提高资产使用效益;推进实施集中支付,强化财政管理和监督,规范财政收支行为。切实加快村集体经济发展步伐,基本完成全镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作;积极盘活村级资产资源,指导集体经济组织与企业合作实施“三旧”改造,推动村级闲置资金投入优质发展项目和参与理财投资,2016年全镇村组参与的项目总投资39282万元,带来收益总计3770万元。

聚焦生态环境治理,持续深化基层文明和生态文明建设。有序推进示范区创建。完成生态保护与建设示范区规划,先期启动潢新围东部片区“四清理·五提升”工作,大力清理无证照经营、乱搭乱建等行为,片区环境“脏、乱、差”问题得到改善。深入开展基层文明建设补短板 促提升工作。落实文明创建“十大行动”,累计整治城市“六乱”3617宗,查处在建违法建筑75宗,查处违法用地17宗,查处“黑气”和燃气案件14宗,清理卫生死角1312处、垃圾堆放点2075处。大力开展畜禽养殖业污染专项整治,清理非法养猪场37个、非法家禽养殖场4个。全面推进治水治污工程。一期13.3公里截污次支管网工程完成近70%,正加紧开展二、三期工程;加快污水处理厂二期工程立项工作;改造供水管网1.28公里;造纸基地集中排污专管项目已完成备案等前期手续。凤冲、袁家涌、吴家涌村累计4.7公里的河涌清淤工程稳步推进。持续提升城镇环境质量。全力推进穗莞深城轨中堂段征地拆迁工作,新派高速连接线、中洪支线纳入市“十三五”规划。建成1个空气在线监测子站。建成3073亩高标准基本农田。完成袁家涌、槎滘等2个村的美丽幸福村居建设工作,同步推进或启动东泊、鹤田、中堂等11个村(社区)的建设工作。

聚焦平安中堂建设,全面提升社会服务管理水平。深入推动社会治安综合治理、火灾隐患重点整治工作,不断增强全镇上下应急处突能力,保持社会大局和谐稳定。大力夯实平安基础。启动“智网工程”建设,划分106个网格实行精细化、精准化管理。完善三级视频监控,建成人车识别辅助系统,实现视频监控联网化和指挥调度一体化。落实“全民创安”,改造警民联防执勤点,建设5个创安岗亭,累计创建“平安细胞”23000多个。努力提升群众安全感。健全武装巡逻与动中备勤、定点巡逻与接处警有机结合的巡逻备勤制度,不断完善治安防控体系;重拳打击“黄赌毒”和“双抢”、街面扒窃等违法犯罪行为,重点整治振兴路、蕉利布匹市场等重点区域治安问题;开展12场“以案说防”活动,打造坚实的社会防控“防火墙”。狠抓社会综合管理。落实行业领域“一岗双责”,强化消防安全网格化责任分工和常态化工作监管,重点围绕生产、消防等民生重点安全问题开展专项整治。健全诉求表达、矛盾调处、权益保障机制及群体性事件应急工作制度,加强信访源头防控和积案化解,社会治安总体稳定。

聚焦谋福祉惠民生,群众幸福感和获得感进一步提升。继续以抓好十件民生实事为突破点推动民生事业发展,使广大群众在改革发展中有更多获得感。坚持为民解困,投入4302万元落实低保户补助、困难群众春节价格补贴、五保供养、老年人“两节”慰问等各类底线民生保障工作,落实833万元扶残助残资金。夯实教育基础,大力实施名师培训工程,12名教师获市“教学能手”称号,朝阳学校、鹏翔小学通过“市一级学校”评估验收。累计建立23个村民车间,安置2248名村民就业;发放技能晋升培训补贴48.7万元、就业补贴710万元。开展社保扩面征缴“开源节流”行动,不断提高参保覆盖面。大力实施文化惠民工程,编辑出版《东莞市龙舟志》、《中堂传统村落与建筑文化》、《中堂龙舟制作》等书籍,“粤韵满中堂”演出被评为市十大文化品牌。

聚焦服务管理创新,政府自身建设有效加强。以强管理、优服务、抓落实、促法治为主线,加强政府效能提升。认真落实驻点普遍直接联系群众制度,437件新收集的意见建议得到有效办理。全面建成20个村级公共服务中心,基本建成镇综合服务中心。开展农村干部任期经济责任审计,提出整改方案86个。多措并举抓法治,健全完善行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序,审查政府文件9份、合同协议171份。加大法律援助力度,全面完成镇、村两级公共法律服务实体平台建设,开展法律知识讲座及培训87场次,全镇驻村律师服务群众5154人次,群众法律意识不断提升。有效推进国防动员、统计审计、人口计生、外事侨务、工青妇幼、档案、地方志、打私等工作。

各位代表,同志们!2016年,我们实现了经济社会发展稳中有进,为在更高起点上实现更高水平发展打下了坚实基础。成绩的取得,是市委、市政府和镇委正确领导的结果,是全镇人民团结拼搏、社会各界支持参与的结果。在此,我代表镇政府表示衷心的感谢!

与此同时,我们也要清醒地看到,全镇发展仍存在不少的困难和问题:一是经济总量偏小,产业结构调整成效有待提升,发展载体亟待提升完善,经济发展有待进一步提速增效。二是生态环境历史遗留问题突出,水污染治理进度有待加快。三是社会治理问题不容忽视,公共安全、消防安全、安全生产、食品安全等公共管理有待强化,劳资纠纷、涉农涉土矛盾仍然存在。四是道路交通、水利环保、文化等公共基础设施建设有待完善,文化、教育、医疗等公共服务有待优化。五是作风建设和履职水平仍需改进。个别干部的服务意识、实干意识、为民意识有待进一步增强,政府效能有待进一步提高。针对这些问题,我们将采取积极措施,认真加以解决。

2017年工作安排

2017年,是我镇全面落实“十三五”规划,在新形势下突破格局、加快发展的重要一年。当前,东莞正加快在更高起点上实现更高水平发展,水乡经济区各镇街正全面发力,以不甘人后的态势加快发展。实现在2018年GDP超百亿元目标,是市委、市政府对我们的殷切期望,是全镇人民对我们的热切期盼,是摆在我们面前必须完成的政治任务。我们务必要紧紧围绕市委、市政府工作部署,在镇委的正确领导下真抓实干,不断推动各项事业向前发展。今年,政府工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市各项决策部署,按照市第十四次党代会和市十六届人大一次会议的要求,围绕镇委的发展思路,坚定在更高起点上实现更高水平发展的价值追求,坚持稳中求进工作总基调,切实深化创新驱动,加快转型升级,强化执行落实,突出抓好重大项目建设、实施“倍增”计划、加强招商引资、优化生态环境、提升城镇品质、落实民生保障等重点工作,促进经济稳步快速发展与社会和谐稳定,为“十三五”时期的快速全面发展打下坚实基础。

综合考虑各方面因素,今年全镇发展的预期目标是:生产总值增长8%以上,规模以上工业总产值增长11%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资总额增长15%,镇本级财政收入增长43.9%(其中一般公共预算收入增长3.9%,政府性基金收入增长458%);社会消费品零售总额增长8%,进出口总额增长7%;全体居民人均可支配收入增长8%。围绕以上目标,重点做好六个方面工作:

一、突出产业转型发展,脚踏实地推动重点片区、重大产业、重大项目建设

加快完善重点区域资源要素保障。利用土规中期调整、镇总规调整的重大机遇,用足用好市扶持次发达镇发展产业的“资金池”,加快推动土地整合工作,争取拿出更多成熟地块,提升区域发展承载力。重点抓好槎滘工业园、107国道、120省道沿线等区域的土地统筹规划,盘活存量土地和闲置用地,完善“熟地”目录,强化用地保障,为区域联动发展提供坚强支撑。加快打造承接广州产业转移、承载新业态的有效载体,推动形成以穗莞深城轨中堂站片区和潢涌片区为重点的“东西两翼”产城融合发展格局。

加快实施重大产业布局规划。继续抓好绿色新兴产业发展。抓住穗莞深城轨中堂站建设机遇,推动土地一级开发方案落实,加快打造槎滘片区“一城两园”,抓紧装配式建筑产业园、新兴产业园项目洽谈落地。继续抓好传统制造业发展。着力提升传统制造业节能降耗减排能力,重点加快“两个集中”项目建设。引导传统落后产能转型升级,大力支持地块条件成熟的退出企业转型发展其他优质产业项目。鼓励传统优质企业做强做优,重点推动保留下来的造纸企业技改升级、提标改造,延长产业链条,逐步向高新、绿色环保方向发展。继续抓好汽贸汽配产业发展。在不断丰富汽车商贸业态基础上,争取上级支持和加强招商引资,主动谋划招引规模更大、效益更好的产业项目,加快汽车产业集聚。继续抓好现代农业产业发展。有效利用槎滘片区、潢新围东部片区以及下四马片区连片农田,整合北潢路以南农田保护区耕地资源,开发都市农业综合区和种植基地,大力培育一批集观光旅游、生态保护、科普教育于一体的都市农业项目。

加快推进重大项目招引和建设。抓好优质项目的招引落地,主动接受广州经济辐射和优质产业转移,筛选一批投资强度大、税收贡献高的大型优质项目,使重大项目真正成为推动我镇经济发展的强力引擎。开好每月重大项目推进协调会,加强督导,及时解决影响项目落地的问题和困难,全力以赴为项目落地投产创造良好条件。扎实推动燃气热电联产、市机动车驾驶人考试一体化考场、装配式建筑产业园、中堂百香岛等重大项目建设及东糖集团战略转型。加快理顺重大项目、总部项目税收及产值的计征监管方法,强化项目履约监督和落实。

二、突出“倍增计划”引领,切实推动经济转型升级

大力实施存量企业规模与效益倍增计划按照“选好选优、培优培强”的原则和五年实现企业规模与效益“倍增”目标,首期选取20-30家科技含量高、发展潜力大的存量优势企业进行重点培育,有重点、有针对性地在土地、税收、资金、人才等方面给予支持,最大限度地激活存量企业发展潜能。深化实施创新驱动发展战略,落实“东莞制造2025”、“科技东莞”、 高新技术企业“育苗造林”行动各项政策,落实“一企一策”措施,大力推动一批优质企业做大做强,争取培育更多产值5亿元以上的大型骨干企业。

大力深化提升服务企业实效。强化主动服务企业意识,大力推动“放管服”改革,落实“一门式一网式”政府服务模式改革,加快构建法治化营商环境,更好发挥政府推动发展作用和市场配置资源的决定性作用。探索建立“企业十件实事”工作机制,实施大型骨干企业精准帮扶及服务保障机制,系统解决企业融资难、招才引智难、发展空间不足等问题。加强经济运行监测预警分析,建立健全动态监测和专题分析研究制度,解决经济运行中的重点、难点和倾向性、苗头性问题。

大力推动镇企、镇村共建共享发展。完善政府债务管理,编制中长期投融资规划,积极探索运用PPP和政府购买服务模式,大力推进投融资体制改革。健全落实镇村土地统筹和利益共享机制,抓好镇村集体资产和经济管理,优化镇村资源配置,促进镇村集约化改造、投资参股、项目招引,全面促进镇村经济提质发展。

三、突出生态环境治理,持续优化城镇人居环境

持续提升环境治理成效。加快整治内河涌。推动完成凤冲、袁家涌、吴家涌等河涌清淤工程,启动北海仔河治污成效提升、新开湛翠河涌等工程;尽快修订全镇约115公里内河涌的综合整治方案,加快水闸、泵站、河道治理等基础设施规划建设,逐步恢复内河涌引水自如、冲污自净的功能,力促全镇内河涌水体得到明显改善。加快环境基础设施建设。用好全市截污次支管网建设政策及资金支持,加快完成一期13.3公里工程建设,年内启动二期23公里和三期49公里工程建设;督促造纸基地内13家企业尽快落实集中排污专管项目启动资金,力争年底前建成,实现基地工业废水达标转移排放;加快推动镇污水处理厂二期工程建设,逐步将全镇每日的污水处理能力由3万立方米提高到8万立方米。切实强化环境执法力度。落实中央环保督察交办案件整改要求,从严完成整改;完善自查自改机制,不断规范环保监察与执法制度,保持环境执法高压态势,对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯企业依法严肃查处,做到问题一查到底、责任落实到人,以实实在在的整治成效让群众满意。

持续深化文明建设工作。综合整治城市六乱巩固文明创建工作成果,加强执法,大力整治镇主要道路的“六乱”问题,营造整洁、有序的城市环境。加强两违整治力度。提升“两违”联合执法小组的联动作用,形成信息互通、业务互接、工作互助的工作格局。严格落实日常巡查管理制度,对“两违”进行高密度、高强度的巡查执法,严禁新增违法用地、违法建设行为。强化全镇堤岸管控。健全镇内堤岸管理制度,严格落实属地管理责任,加强巡查管控,强化堤岸管理成效;加强沿江码头巡查,确保规范经营,严禁侵占、蚕食岸线行为。

持续优化人居环境。加快基础设施建设。加快穗莞深城轨中堂站项目的征地拆迁进度,抓紧完善城轨站点周边配套设施,今年重点启动站点接驳交通设施规划设计及建设;加快落实110KV进太甲乙线等高压线迁改工程;协调加快推动中洪支线建设。加快实施三旧改造。推动豆豉洲、江南纸厂、开达玩具厂、大新围片区等地块尽快完成“三旧”改造手续并实施改造,重点谋划东糖集团槎滘主厂区“工改商”工作,促进低效用地的二次开发,进一步优化城镇现代化环境。提升环卫统筹工作成效。建立镇村联动考评机制,完善环卫统筹工作考评标准,落实网格化巡查监管制度,严抓市场化保洁和垃圾收处工作。优化内河涌大排大灌机制和面源治理监督机制,提升辖区的环境质量。大力推进村居建设。加快建成东泊、吴家涌等7个美丽幸福村居,启动中堂、四乡等4个村的工程建设;推进潢涌农民公寓二期、槎滘农民公寓等项目建设。

四、突出和谐善治,切实提升社会共治水平

不断创新社会治理体系。正视我们在社会管理上存在的突出问题,以落实重点问题地区整治工作为突破口,采取有力措施,全力完成“摘帽”任务。加快社会管理“智网工程”建设,细化“平安细胞”创建工程,在划分106个网格的基础上,进一步细化治安“网格化”责任分工,落实网格员和网格管理制度。扎实推广“全民创安”做法,联动协调更多的治安岗亭、门卫室改造成警民联防执勤点,整合壮大“全民创安”群防群治队伍。探索将社会组织、企业等纳入社会治理体系,充分调动平安促进会、行业协会等参与社会治理,全面提高社会治理智能化、专业化、精细化水平。

不断抓实社会治安综合治理。持续严打各类犯罪。铁拳打击涉“黄赌毒”、涉“黑恶”等违法犯罪行为,加强对娱乐场所、出租屋、小旅馆、网吧、酒吧等日常巡查检查力度,保持高压打击态势,切实净化社会风气。抓实“雷霆”、“清源”行动和“织网”、“强基”工程,强力打击“双抢”、扒窃、盗窃车内财物等违法犯罪行为,提升群众安全感;强化基础平台建设,加快建成中堂派出所等平台,不断提升社会和谐善治水平。

不断提升社会公共安全水平。扎实做好生产、消防、食品药品、农产品、道路交通等重点领域的安全隐患排查工作,落实“三小场所”、出租屋、农贸市场、工厂企业等主体安全责任,加强安全检查监管力度和执法力度,严防各类公共安全事故发生。继续健全诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,完善信访调解、领导包案机制,注重公平正义,稳妥解决涉农纠纷、劳资纠纷、陈年积案,强化应急救援体系建设,切实化解社会矛盾,保障社会稳定和谐。

五、突出惠民利民,不断谋求社会事业发展

继续推进利民服务惠民生。以抓好省教育强镇和市推进教育现代化先进镇复评为契机,完善现代学校制度,狠抓课堂教学改革,实施教育队伍“培优补差”工程,不断提升教学质量。围绕促进就业和鼓励创业,着力实施教育引导、政策鼓励、技能培训等措施,推进“一镇一品”人才培养,增强就业创业稳定性。大力推进公立医院改革和中堂医院潢涌分院建设,加强社区医疗软硬件建设,全面提升医疗服务管理水平。发挥好“白玉兰”、“莞香花”等中心作用,提升公共服务水平。

继续推进社会保障暖民心。推进保民生体系与社会保险、社会福利以及再就业、扶贫开发等制度衔接,大力开展“暖心行动”,提升最低生活保障和“五保”供养标准,推进居家养老、岗位社工服务工作,落实扶残助残各项政策,改善住房困难户住房条件,进一步健全民生保障体系。继续推进社保扩面征缴,提高社会养老保险待遇,同步抓好各项保险待遇发放工作。落实精准扶贫、精准脱贫举措,统筹抓好市内市外帮扶工作,实施扶贫开发与救济救助“双轮驱动”,提升帮扶成效。

继续推进文化体育创品牌。培育和践行社会主义核心价值观,整合强化各类线上线下宣传阵地,大力推进公民道德建设。推动志愿服务标准化、规范化发展,促进精神文明向基层延伸。提升公共文化服务水平,举办各项文化惠民活动,大力推广龙舟、篮球、广场舞等群众性活动,完善全民健身服务体系,营造社会新风尚。进一步加强非遗保护,做好历史文化古迹和霍锡熊烈士纪念碑修缮,推动地方文化传承。

六、突出高效法治,提升为民务实清廉形象

激发干事创业的精气神牢固树立服务意识,严格执行政府权责清单,完善落实条线分工、协同推进的责任体系,做到工作落实具体、按时、有实效。完善镇村两级“一门式”服务平台建设,推广网上审批,提高为民办事效率。严格问责问效,加大工作督查督办和纪律作风巡查力度,严肃整治不作为和乱作为行为,提升干部执行力。调整优化部门组织结构,强化绩效考核,提振干部勇于担责、主动作为的精气神,不断强化行政服务和履职能力。

守好廉政勤政的防护线严格落实廉政建设责任“一岗双责”,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。落实重点岗位廉政风险点防控措施,配合开展“清风行”巡查试点工作,加大对政府采购、工程建设、“三公”经费支出等重点领域行政监察和审计监督力度。严格执行廉洁从政有关规定,加大对权力运行的监督和制约力度,主动接受人大和社会监督,坚决纠正各种不正之风,做到干部清正、政府清廉。

当好依法治镇的践行者。坚持科学施政、规范决策,完善并严格执行行政决策规范程序,用好用活政府法律顾问,提高行政决策水平。进一步健全行政执法监督机制,加强重点领域监督力度,规范执法行为。加强法制教育,重点推进党员领导干部依法行政能力建设,组织“法律五进”活动。完善“一村一法律顾问”和法律援助制度,加大品牌调解室建设力度。抓好政务公开、依法办事,积极打造法治化的发展环境。

此外,继续加大对工青妇、关工委等群团工作的支持,全面促进人民武装、国防动员、双拥共建、外事侨务等各项工作的协调发展。

各位代表,各位同志!中堂的发展需要我们以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的步伐,去开拓创新、奋勇拼搏。让我们践行“五大发展理念”,强化“四种意识”,在市委、市政府和镇委的坚强领导下,团结和带领全镇人民,主动投身到“十三五”时期建设发展中,为加快经济产业转型升级、努力开创中堂经济社会发展新局面而努力奋斗!