当前的位置:首页 >走进中堂 >中堂概况 >行政区划
中心社区
2015-4-30

中心社区简介

中堂中心社区居民委员会位于中堂镇的中心区,地理位置优越,紧靠G107国道,毗邻广州。辖区面积1.92平方公里,下辖5个居民小组。截止至2014年底,社区户籍人口有8907人,所辖居民(非农业人口)大都居住在中心区,另有部分散户居住在其它村(社区);社区有党员238人,下设6个党支部。中心社区坚持科学的发展观,紧密围绕镇委、镇政府的发展思路,积极开展工作,取得了一系列的荣誉。2008年荣获“东莞市社区商业示范社区”、2010年荣获广东省“六好”平安和谐社区、2010年4月荣获“东莞市市容环境优美社区”、2012年荣获“东莞市生态示范社区”等称号。

一、村名及立村沿革

中堂中心社区居民委员会的前身最早是1959年成立的“中堂居民生产大队”,到1970年,为便于管理在居民较多的潢涌大队设“潢涌居民小组”,到1985年,更名为“东莞县中堂镇人民政府”,1988年又更名为“中堂镇居民管理区”。1992年在槎滘管理区设“槎滘居民小组”。2005年在东糖集团设“东糖居民小组”。1998年“中堂镇居民管理区”更名为“中堂居民委员会”,2006年更名为中心社区居民委员会。

二、经济状况

1980年居委会集体企业较多,如中堂饼场、中堂牙科医院等,经济效益较好,1985年组建了“中堂建筑公司”,1985年镇政府又把中堂墟整个市场交由居委会管理并收租,仅此项年收入达3万元。往后,由于经营管理不善,集体经济日渐萎缩,加上民营建筑企业群起,中堂建筑公司业务有所下降。2000年集体总收入仅为7万多元。2001年,集体资产70万元(其中固定资产20万元)。2002年居委会着力抓企业效益,加强管理,开发新的经济项目,经济状况有所好转。至2014年年底,社区辖区个体工商户总数达到1200多户,社区总资产达1842万元。

三、教育、文体及其他

中心社区居委会居民的子弟,小学生大都在父母居住地的中堂中心小学入读,初中生则以到中堂中学入读为主,高中入读主要为东莞市第四高级中学。由于地处中心区,大多居民眼界较开阔,综合素质较高,在文体活动中,不乏象棋、乒乓球、书法、粤曲演唱(奏)好手。

社区文化设施建设较为齐全,文化建设硬件配置齐备。目前有一个大型文化广场,总面积共86000平方米,是居民演出、健身、休闲娱乐的好去处;同时建有展览室、健身室、乒乓球室、老人活动中心、青少年活动室、宣传栏等文化活动阵营,建筑总面积超过1800平方米;图书室藏书量3000多册;社区阅览室设有各种报纸及期刊专柜和专架,其中报纸有15种,期刊37种;建有标准篮球场2个。这些文化硬件设施为当地居民群众以及新莞人提供了文化活动的物质保证。

1990年前,中堂墟内的居民大多居住在中心路、中西路、中东路和海傍街等。随着经济发展,1990年以后居民住所分别以新兴路、中兴路、振兴路为中心形成多个新的住宅小区,包括鸿富花园、东港城、南国雅园、国际花城等多个住宅小区,楼房多为带电梯高层住宅,单户面积在100平方米左右,装修较时尚、豪华。近年来,辖区道路全部进行了升级改造,铺设了柏油路,也建设了垃圾转运站等配套设施,社区居住生活环境优美,进一步推动了商业服务业的蓬勃发展。