当前的位置:首页 >走进中堂 >中堂概况 >行政区划
四乡村
2015-5-7

四乡村位于莞城西北部,在中堂镇墟西南方 6 千米处,是中堂镇境域最西边的一个村。四乡村三面环水,东北面与马沥村接壤,西南面与麻涌镇东太村和新基村隔河相望,南面与望牛墩镇福安村、朱平沙村隔河相对。 2014年村总面积为4.3 平方公里,辖下有泗涌、东涌、西涌、西华 4 个村民小组,户籍人口 3302人,外来人口约600人。

一、村名及立村沿革

四乡村因由泗涌、东涌、西涌和西华 4 个自然村组成,中华人民共和国建国后定村名为“四乡”并沿用至今。

泗涌自然村开村始祖郭德尚(字佐君)原居南沙(今高埗镇草墩村),于清朝乾隆 18 年( 1735 年)提议迁移并成行,择今地定居,定村名为泗涌。当年同迁的有 24 人,后因强邻侵袭及遭遇台风、洪水等自然灾害,同来者都退回南沙定居,唯有佐君坚持不走固守家园 20 余年,之后其子郭朴斋再次组合十多户村邻到泗涌,重整村舍,垦土农耕,村庄得以不断扩大,于 1839 年,村人建郭氏宗祠。 2014年有户籍人口152 户 495 人。

东涌自然村于清康熙年间立村,有近 300 年历史。立村前此地有马沥村人居住,为方便耕作,到此建房定居的人多起来,形成村庄,并取村名东涌,定居村民以彭、梁、萧、黄等姓为早,后陆续有梁、袁、吴、张等姓氏村民从附近迁来,至建国初期,全村已有 10 多个姓氏。2014年有户籍人口 262 户 863 人。

西涌自然村于清乾隆年间(约 1735 年)立村。自郭氏在泗涌立村后,立村较早的马沥村梁氏族人为防止郭族发展扩大地域,便派出部分梁氏族人到马沥洲西南端定居,后来其他姓氏也陆续从附近迁来,便形成村庄,取名西涌。民国后期由于社会黑暗,争权霸地,矛盾激化,终于 1947 年暴发了宗派大械斗(俗称西涌崩围),当时人心惶惶,纷纷外出投亲靠友,至使村中人烟稀少,一片荒凉,建国后村民才返乡重整家园。2014年户籍人口 274 户919 人。

西华村立村于清朝乾隆年间(约 1738 年),立村时仅冯、黎两家,共 10 多人,冯氏从莞城迁来,黎氏从麻涌东浦村迁来,因当时两家所建房屋均西向,所以取村名西华。 1740 年李氏一族 70 多人从增城迁来, 1742 年周氏从常平周屋厦迁来,并认定一片风水好地,买地十亩建户落户,后人称此片地方为“周家村”。“西涌崩围”事件中有小部分西涌人流入。 2014 年户籍人口有 312 户 1025 人。

二、经济状况

四乡村经济核算一直以来都是各自然村独立核算。以前,村集体经济主要是两间红砖轮窑,第一间建于 1976 年,第二间建于 1985 年,两厂年产红砖约 528 万块。各自然村数百年间均以农业为主,到 1990 年, 4 个自然村共建起建材厂(轮窑) 12 间,集体总资产 1000 多万元,年纯收入 400 多万元。至 2002 年,其中 6 间砖厂已停产并拆除。拆除红砖厂后,四乡村积极盘活土地资源,通过调整产业结构,加大招商引资力度,至 2014年先后引进东莞市众兴船舶制造有限公司、东莞市东上板业有限公司、东莞市新华业环保纤维有限公司、东莞恒基管桩有限公司等4 间民营企业进驻我村。2014 年全村企业及个体户总数为87 个,村本级资产总额为 3339 万元,2014年农村人口人均年纯收入为12000 元。

三、教育、文体及其他

四乡村在 1949 年前有私塾小学,中华人民共和国建国后,由各自然村自办小学,于 1957 年集中到四乡大队开办四乡小学,于 1994 年村集资 55 万元进行重修,在2005年我镇实行联合办学,大楼空置三年后,于2008年我村通过集资重修,改建为四乡村委会办公大楼,延用至今。四乡村民历来喜好粤曲,除请外地剧团来村演出外,还有村民自娱自乐的粤曲演唱、演奏活动,村有乐手多人。 2014 年,全村共有篮球场 5 个,其中灯光球场 4 个,龙舟 7 条。