当前的位置:首页 >走进中堂 >中堂概况 >行政区划
江南社区
2015-4-30

 

江南社区概况

一、基本概况

东莞市中堂镇江南社区居民委员会,位处东莞市最北面,107国道横贯全村,南与东莞本土隔东江相望,北与新塘镇大敦村、久裕村、紫坭村一街之隔,于2006 年 12 月“村改居”,辖区面积0.8多平方公里,设有居民小组5个,本地人口2448人,外来人口逾20000人,不设居民小组二级经济。

二、组织架构

江南社区设有江南社区党工作委员会、江南社区居民委员会、江南社区股份经济联合社。

  三、社区经济发展

经济基础是各项工作得以有效开展的基本保障。江南社区大胆突破地少人多、人口密集的制约,跳出传统发展模式谋求经济发展。1991年起,紧紧抓住发展集体经济,先后建成了江南纸厂、江南纸品厂、亿林制衣厂、港天制衣厂、江南加油站、江南水厂等集体企业。近年,干部转变发展思维,充分利用区位优势,主动接受新塘牛仔服装的辐射效应,大力引进责任心强、有开发能力、善于管理的客商,建成了江南东区牛仔民营工业园,有效带动了地方经济快速发展。至2014年底,社区集体总收入2024多万元,纯收入1567万元,人均收入1.74万元,社区负债率为0

四、民生服务

一如既往地发放居民股份红利,每年发放红利约657多万元;继续为居民购买社保、团体险、学生险和人身意外险;继续对上学有困难和看病有困难的给予1000元至5000元的特殊照顾和帮助;继续关心孤寡老人和困难家庭的生活,尽量安排就业;继续帮助困难居民解决住房难问题;继续做好基层残疾人组织规范化建设工作;为残疾人、单亲家庭和60岁以上老人共379人建立了社工服务体系,其中残疾人36人,单亲家庭11人,60岁以上老人332人;评出特困家庭户,分别于中秋节前和春节前连同有关帮扶单位继续对特困户进行了多帮一慰问活动;继续对有劳动能力的低保户结对帮扶,每年每户帮扶资金不少于2000元;每年给60岁以上老人发放中秋节慰问金,每人300元和一盒月饼;继续做好发放70周岁以上高龄老人生活津贴工作,等等。

江南社区重点解决民生,解决住房难、看病难、读书难、就业难等问题。1、解决住房难,江南社区建设了三幢农住楼共66套按成本安排给住房有困难的居民;结合东莞市补助政策帮助居民解决重建修葺房屋30座 ;2、解决看病难,帮助居民报销医药费,帮助居民购买社保、团体险、学生险、38种重大疾病险和老人意外险,医疗养老保险报销剩余金额可到社区继续享受最高一万元的村民基金险;3、解决读书难,考取大学给予奖学金,大专2000元、本科2500元、重点本科3000元、研究生5000元,并保证交不起学费的困难居民子女交得起学费,能顺利完成大学学业;4、解决就业难,让劳动站提供就业机会给想就业的居民,组织技能培训班,使居民能学习到更多的工作技能,帮助居民自我增值。

五、社会管理及治安环境

1、加强治安投入。实行半封闭式闸口管理和24小时岗亭值班巡逻制度,闸口卡口安装了14套车辆识别仪,出租屋安装了门禁系统,为辅警和新莞人服务管理站队员配置了60台巡防仪,组建了义务巡防员队伍、义务信息队伍、义务监督员队伍,结合社区、工厂、出租屋200多个治安视频监控系统,构建严密的治安防控网络。2、做好维稳工作。结合社区劳动站及时防范和化解劳资纠纷等矛盾隐患,从源头上预防和减少矛盾纠纷,把不稳定因素化解在基层和萌芽状态,协助符合条件的本地就业居民申领就业补贴;3、加强新莞人服务站管理。按照市镇统一要求工作,不断提高服务站工作人员素质,建立出租屋管理信息平台和流动人口自助申报系统中心,方便新莞人,服务好新莞人。

通过不断加强社会管理,有效地维护了社区稳定。在新塘大墩村2011年6.11事件后,分别有省公安厅厅长、政法委书记梁伟发带队;省政策调研室;市委副书记黄双福带队;新塘镇委书记带队;惠州民政局带队;佛山市三水区;佛山市南海区及南海区各村等到我社区考察学习了江南社区加强外来人员服务管理,注重化解矛盾纠纷,加强治安防范,强化出租屋管理,开展人性化服务管理和大力倡导关爱等方面的先进经验和做法。

六、曾获奖项

至2012年底,多次被市评为先进党支部先进基层党组织先进集体; 1998年获市文明村;2005年获东莞市固本强基工程市级示范点;2006年获市文明标兵村;2008年获六好平安和谐社区;2009年获东莞市文化建设先进村、2010年获东莞市基层党风廉政建设示范点东莞市市容环境优美社区;2011年获省文明社区称号。在市级获奖上:2011年获市特色党建示范区称号、2012年获新莞人服务管理工作先进服务站称号、东莞市关心下一代先进集体称号等。同时在镇政府上获得更多的奖项,多年来是镇的“先进党支部”、“先进基层党组织”、“党建工作先进单位”、“维稳及社会治安综合治理工作先进单位”、“计划生育工作先进单位”、“精神文明建设先进单位”、“安全生产管理工作先进单位”等等