当前的位置:首页 >走进中堂 >中堂概况 >行政区划
凤冲村
2015-5-7

凤冲村位于中堂镇东南部,东至湛翠,西至鹤田,南临东江南支流与高埗镇芦村隔江相望,北是南潢路贯穿村边,距107国道约3.5千米,全村总面积1.278平方千米。2014年,户籍人口1650多人,外来人口有800多人,辖下不设村民小组。

一、村名及立村沿革

凤冲村于清圣祖康熙年间(约1650年)立村,村陈氏始祖因逃荒从博罗县迁来定居,还有苏、叶、祁等姓,其中陈姓人口占96%以上。

二、经济状况

村辖区内现有:新型建筑材料、机械制造、水泥制品、制衣、织布、木器、油脂、五金、幕墙材料等企业30多家,其中恒基新型墙体材料厂为村办企业,以对外发包经营权获取收益。村内环境优美,绿化率达28%。现有连片成型的农地800多亩,欢迎广大企业、个人驻村投资。

三、教育

凤冲村一向重视文化教育,先贤陈伯陶于光绪18年(1892年)高中探花,是东莞历史上唯一的文探花,后历任翰林院编修、文渊阁校理、武英殿协修等职,1910年弃官回莞,后迁居香港九龙,其一生著述甚多,其中以《胜朝粤东遗民录》和《东莞县志》最负盛名。2007年,凤冲村在陈氏宗祠和胜起家祠举办陈伯陶史迹陈列馆,2008年5月,该馆被列为“东莞历史人文传承基地”。